Глава Минприроды рассказал, почему в России такой низкий прирост запасов алмазов

39 публ

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин выразил обеспокоенность по поводу обеспечения запасами алмазов в стране, отметив, что в последние годы прирост таких запасов не компенсирует их погашение.

«Учтенные запасы алмазов обеспечивают текущую добычу только на ближайшие 8-9 лет, то есть до 2027 года. В дальнейшем начнется выбытие действующих месторождений и постепенное падение добычи. К 2047 году запасы алмазов на разрабатываемых месторождениях, к сожалению, будут полностью исчерпаны», — заявил Дмитрий Кобылкин в среду в интервью информационному агентству Интерфакс.
По его словам, АЛРОСА сосредоточила поиски в основном в промышленно-алмазоносных районах с высокой степенью геологической изученности, где открытие крупного месторождения очень маловероятно. «Поисковые работы на новых территориях идут за счет средств бюджета. Теоретически, здесь возможно обнаружение крупного месторождения с запасами 400 млн каратов. Но, если говорить практически, то таких крупных месторождений, как например, «Мир», на территории России мы уже вряд ли найдем», — сказал он.
В России, по мнению министра, ситуацию с приростом запасов алмазов необходимо менять. «Нужно провести переоценку ресурсов алмазов, категории Р3. Большинство данных территорий относятся к закрытым, когда прогнозируемые месторождения перекрыты осадочными породами или траппами», — сказал Дмитрий Кобылкин, отметив, что в целом по этому направлению требуются нестандартные подходы. «Роснедрам будет дано поручение разобраться с ситуацией и внести соответствующие предложения по ее исправлению», — заключил министр.
Источник:Виктория Кири, корреспондент Европейского бюро Rough&Polished, Страсбург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *