Представители ассоциации «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты» победили на чемпионате профмастерства

IMG_0534-696x464

На республиканском чемпионате профессионального мастерства огранщиков и ювелиров, который прошел в столице региона 29 и 30 мая, все первые места заняли представители ассоциации «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты». Они рассказали ЯСИА о причинах успеха и задачах, стоящих перед отраслью.Чемпионат прошел на базе Якутского промышленного техникума. В состязаниях приняли участие около 30 специалистов, представляющих 8 предприятий. Соревновались по трём компетенциям: «Ювелирное мастерство», «Ювелирный дизайн» и «Гранильное дело». Во всех направлениях победили члены производственного союза «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты».

«В ассоциацию входят 42 предприятия. Мы представляем «ЭПЛ. Якутские бриллианты». Ежедневно совершенствуем мастерство, упорно трудимся на благо нашей компании и республики. Именно в этом видим причину победы. Анализ работы ведется регулярно, своевременно замечаются недостаточно сильные стороны в производстве. Таким образом, получаем преимущество. Кроме того, взаимодействуем с крупными мировыми брендами, что позволяет быть в курсе последних тенденций», — рассказали ЯСИА победители.

 

«Мы хоть и самоучки, но следим за новейшими технологиями. Например, в Якутске нет курсов 3D-моделирования. В России их проводят в двух местах. Однако мы обучаемся в интернете, много общаемся с ведущими специалистами, а ассоциация предоставляет оборудование. Также помогает наставник Анатолий Никифоров. Благодаря его дельным советам получаем знания, расширяем кругозор и растем как профессионалы. Квалификация наших дизайнеров высоко оценивается в отрасли», — отметил чемпион республики в компетенции «Ювелирный дизайн» Анатолий Баишев.

Победитель среди огранщиков Егор Романов рассказал, что на чемпионате было много сильных конкурентов: «Я уже 21 год работаю в сфере огранки, а в ЭПЛ – больше десяти лет. Коллеги меня направили как лучшего в своем деле. Должен был оправдать доверие. С большой уверенностью говорю, что в «ЭПЛ» — лучшая школа огранки. Здесь высокие требования, нужно соответствовать мировым стандартам. На чемпионате я закончил своё изделие четвертым, однако «сарин» и остальные методики определения качества огранки выявили, что мой итоговый результат был выше, чем у соперников».

Занявший первое место в компетенции «Ювелирное мастерство» Борис Заборный вспомнил, что в ночь перед чемпионатом почти не спал, так как волновался: «Опасался, что какой-нибудь студент меня «сделает». Обошлось». Его коллеги отметили, что некоторые местные СМИ дали неверную информацию, будто бы Заборный является беженцем из Донбасса. Оказалось, что мужчина родом из Усть-Янского улуса и, только повзрослев, переехал в Донецк. В 2014 году, когда начались военные действия на Украине, он решил вернуться на родину.

Чемпионат, по словам участников соревнования, является эффективным инструментом не только для определения уровня профессионального мастерства, но и привлечения кадров. Если в ювелирном деле и дизайне хватает молодежи, то огранщиков мало.

Победители выразили надежду, что популяризация конкурса сможет привлечь тех, что еще не определились с профессией. Хотя на состязании было достаточно сильных студентов, которые дали хороший бой опытным мастерам. Так, один из представителей команды СВФУ смог занять второе место по дизайну.

«Благодарим председателя правления ассоциации «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты» Петра Федорова, который нас координирует и направляет. Отдельное спасибо — организаторам чемпионата. Уже сказали, что этот конкурс будет ежегодным, так что мы собираемся принимать участие регулярно», — подчеркнул напоследок Егор Романов.

В конце беседы чемпионы рассказали, что за победу получили швейцарские часы Tissot вместе с песочными часами, наполненными алмазной пылью.

Источник: http://ysia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *